Fromage de brebis

La Chèvrerie du Moulin Briand :

Une gamme de fromage de brebis élaborée par Patrick Poirier et son équipe.

La gamme de fromage est large, n’hésitez à passer commande pour les produits que nous n’avons pas en vitrine

Le P’tit brebis

Le lait de brebis est un peu plus gras ce qui diminue l’acidité et lui donne une douceur et onctuosité plus prononcées. Aussi si vous le souhaitez, vous pouvez l’agrémenter d’un filet d’huile d’olive, de sel, de poivre mais aussi le cuisiner dans des quiches, gratins de légumes. Bref, laissez libre cours à votre imagination.

  • Frais ou décoré
  • Demi-frais: Une semaine d’affinage, il a une légère croûte et prend de l’onctuosité.
  • P’tit brebis demi-sec: Il a trois semaine d’affinage, une chaire plus ferme et développe de l’ampleur en bouche mais tout en gardant sa finesse.

La brique de brebis

La Brique, une forme différente qui amènera de l’originalité sur votre plateau. Suivant son affinage, elle dégage un délicat goût de noisette (cela commence légèrement avec le demi-frais et prend de l’intensité dans le demi-sec).

  • La Brique de brebis fraîche: Tout juste égouttée la voilà dans votre assiette. À consommer tel quel pour ses saveurs champêtres ou bien à agrémenter à votre guise.
  • La Brique de brebis demi-fraîche: Elle a une semaine d’affinage, une légère croûte s’installe. C’est une brique douce et crémeuse qui suivant la saison dégagera des saveurs champêtres ou noisettes.
  • La Brique de brebis demi-sèche: Pendant ses trois semaines d’affinage, elle a pris de la force et de l’ampleur tout en gardant la douceur qui caractérise le fromage de brebis. Une belle croûte l’enrobe et  vos papilles découvriront un délicat goût.

La tome de brebis  nature ou au fenugrec

C’est un fromage à pâte chauffée, il n’y a pas deux tommes identiques car le lait a un goût différent selon la saison. En effet lorsque les brebis pâturent, c’est à dire du printemps à l’automne, elles produisent un lait beaucoup plus fruité, parfumé. Ainsi les fromages sont fermes et gorgés de soleil. Une fine tranche suffit à vous envahir les papilles. Enfin vous serez toujours surpris car à chaque période ses textures et ses arômes sont différentes.

Le brebichon

C’est un fromage à pâte chauffée. Il est habillé d’une fine croûte qui nous révèle une pâte pleine de tendresse et de douceur. En fonction de son affinage, il prend de la force, devient plus ferme et nous découvrons les subtils arômes des saisons (du printemps à l’automne).

Et aussi des fromages blancs

Pot de 250gr chèvre ou brebis

FromagePrix au kiloPrix à la pièce
P'tit brebis 180gr3.40€
P'tit brebis décoré 180gr3.60€
Brique 300gr4.75€
Brebichon24.80€
Tome de brebis26.95€
Tome de brebis fenugrec27.10€
FROMAGE BLANC
Fromage blanc brebis (250gr)2.60€
Fromage blanc chèvre (250gr)2.60€