Fromage de Vache

La fromagerie “La Caprarius”:

Elle s’approvisionne en lait de vache : Chez nous à la ferme des Prés Verts

C’est une fromagerie qui existe depuis 1989. Située à Bain de Bretagne, elle vous propose ses fromages de brebis, vache et chèvre avec du lait issu de l’agriculture biologique.

« En tant que fromager, j’ai toujours cherché à inventer de nouvelles recettes ainsi que des fromages inédits inspirés de divers fromages existant (par exemple la bousette est inspirée du reblochon). L’équipe qui compose aujourd’hui la Caprarius garde en tête cet aspect de création, de découverte et de recherche de nouvelles saveurs. Nous vous proposons donc un panel important de différents fromages. »

Les crottins nature ou décoré :

poivre, ciboulette, persil, bruschetta, piment paprika, ail et fines herbes, duo de poivrons, herbes de Provence, échalote.

Il est carrément différent du Camembert, avec peu de croûte, il prend une jolie teinte ivoire et s’affermit à l’affinage. Nous vous le proposons jeune, lorsqu’il est crémeux, doux avec une très légère amertume.

Son nom en dit ….

Elle a une belle croûte orangée-grisâtre, une texture très moelleuse à plus ferme ainsi qu’un goût fin ou puisant suivant l’affinage. C’est une belle dame que nous fabriquons depuis longtemps et une valeur sûre.

Vous retrouvez des graines de cette plante herbacée. Apporte une touche aromatisée à la tomme. A testez

La fameuse, l’incontournable. Parfois elle nous coule entre les doigts, puis ensuite se rhabille de sa belle robe orangée, pour à chaque fois mieux nous surprendre. Elle a a une saveur de terroir, un goût agréablement bouqueté et une texture moelleuse.

Inspiré du Morbier avec au milieu sa fine couche de cendre. C’est une jeune demoiselle, qui après trois mois d’affinage, vous séduira par sa belle robe, sa chair tendre et moelleuse et ses arômes variés.

La bonne cuite est un fromage à pâte cuite, elle est préparée comme les tommes mais la découpe du caillé se fait en grains très petits (taille grain de riz) et il est chauffé à 48°C.

La durée d’affinage est e 6 mois.

FromagePrix au KiloPrix à la pièce
Crottin nature1.65€
Crottin décoré1.80€
Carremembert2.90€
Raclette19.50€
Tome de vache18.90€
Tome au fenugrec19.20€
Tome hic20.30€
La bousette19.50€
La glaguette19.40€